ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Безопасность готовой молочной продукции

В рамках государственного задания 2019 года в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» от Управления Россельхознадзора по РБ поступила проба молока питьевого стерилизованного, отобранная от партии продукции массой 8640 литров в ООО «Торгсервис» (Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, Раевский тракт), произведенная ООО «Мечта» (РФ, Республика Мордовия, Чамзинский район).

В Испытательном центре определены показатели содержания остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, ветеринарных антибактериальных препаратов (тетрациклин, пенициллин).

Чем опасны для человека антибиотики в молоке? Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
Для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, снижают количество тромбоцитов, вызывают токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, нарушают ее формирование, что особенно опасно это для детей. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

По результатам испытаний  превышения нормативных значений, представленных в техническом регламенте Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не выявлено.