ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Безопасность мяса диких животных

В отдел ветеринарии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба мяса кабана от гражданина Лаврентьева, проживающего в д. Подымалово Уфимского района Республики Башкортостан для исследований на паразитологические показатели.

Среди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).

Трихинеллез — вызывается возбудителями двух видов: Trihinella spiralis и Trihinella pseudospiralis. Заражение человека происходит при употреблении мяса животных (свинина, медвежатина, кабанина и др.) инвазированного личинками трихинелл. Весь цикл развития проходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в кишечнике, а личиночная – в мышечной ткани.

Тениоз вызывается свиным цепнем – Taenia solium. Заражение человека происходит при употреблении мяса свиней, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя тениоза. В межмышечной соединительной ткани этих животных формируются инвазионные личинки – цистицерки (Cysticercus cellulosae).

В Испытательном центре при исследовании образца методом компрессорной трихинеллоскопии личинки трихинелл и цистицерки не обнаружены.

Продукция соответствует нормативным требованиям технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (гл.2, ст.7, п.5).