В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Долговечность семян

Долговечность семян – продолжительность периода, в течение которого в партии (образце) сохраняется кондиционная всхожесть семян (хозяйственная долговечность) или всхожесть хотя бы единичных семян (биологическая долговечность) при оптимальных условиях хранения семян кондиционной влажности.

Различают биологическую, хозяйственную и технологическую долговечность.

Биологическая долговечность — промежуток времени, в течение которого в партии зерна сохраняется способность к прорастанию хотя бы единичных се­мян.

 Хозяйственная долговечность — период, в течение которого всхо­жесть семян остается кондиционной. 

Технологическая долговечность — срок хранения партий зерна, обеспечивающий их полноценные свойс­тва для использования на пищевые, кормовые и технические нужды. Долговечность зерна зависит от принадлежности их к тому или иному ботаническому виду, условий обработки и хранения.

Например, сорта мягкой стекловидной пшеницы лучше сохраняются, чем мучнистые сорта.

В литературе известна более длительная долговечность семян, если они сохраняются в оптимальных условиях. Так, семена пшеницы с влажностью 4,1 %, хранившиеся в темноте и в герметической упаковке, сохраняли высокую всхожесть в течение 19 лет. Некоторые образцы и через 20 лет имели всхожесть 82 %, а через 32 года хранения – 69%. Как видно из этих данных, в среднем за каждый год хранения всхожесть понижалась на 1 %, поэтому указанные авторы считают, что биологическая долговечность семян пшеницы должна быть не менее 50 лет. Несомненно, что при хранении семян с низкой влажностью и при отрицательных температурах их долговечность будет не менее указанного срока.

Высокой долговечностью обладают семена и других культур (лен, хлопчатник, клещевина), если они имеют невысокую влажность и их хранят при низкой температуре в герметической упаковке.

 

 

Читать также:
Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке 11.05.2023

подробнее
С начала 2022 года в лаборатории Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ исследовано 86 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки 02.06.2022

подробнее
В Башкирском филиале лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовано рапсовое масло для экспорта в Китай 05.10.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.