ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Качество и безопасность рисовой крупы

Специалистами ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» по обращению ООО «РисОптТорг» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) проведен осмотр и отбор проб рисовой крупы от 7 партий массой 140 тонн, произведенной ТОО «Сыр Маржаны» (Казалинский район, Кызылординская область, Республика Казахстан).

Отобранные образцы направлены в Испытательный центр для определения массовой доли влаги, содержания остаточных количеств пестицидов (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты) и кадмия.

Влажность зерна – содержание влаги в нем, от которой зависит интенсивность биохимических и микробиологических процессов, влияющих на его технологические и пищевые качества. При влажности выше 15,5 % в зерне протекают процессы, приводящие к разогреву, развитию микроорганизмов, пожелтению, глубоким изменениям химического состава, снижению выхода и качества крупы, ухудшению ее кулинарных достоинств. Чем выше влажность зерна и температура окружающей среды, тем в большей степени проявляются эти отрицательные явления.

Зерновая продукция подвержена воздействию различных факторов антропогенного загрязнения окружающей среды, основными из которых являются токсичные элементы. В зерне могут длительное время сохраняться остаточные количества пестицидов, используемых для борьбы с вредителями хлебных запасов, что также зависит от свойств конкретных химических веществ, нормы их расхода и условий хранения зерновой продукции. По результатам испытаний превышения нормативных показателей не обнаружено, продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».