ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Качество меда

По обращению ООО «Травы Башкирии» (г. Уфа) осмотрена партия меда цветочного полифлорного массой 505 кг, произведенного в Республике Башкортостан.

В Испытательном центре в отобранном образце определены органолептические показатели — внешний вид и консистенция, аромат, вкус; показатели качества — диастазное число, гидроксиметилфурфурол, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ), признаки брожения, свободная кислотность.

Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами.

До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты (в том числе диастаза), аминокислоты.

По результатам испытаний продукция соответствует нормативным требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия»