ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Карантинное фитосанитарное состояние Республики Башкортостан

В настоящее время на территории Республики Башкортостан распространены следующие карантинные объекты:

— Амброзия трехраздельная — Ambrosia trifidaa L.

— Амброзия многолетняя — Ambrosia psilostachya DC.

— Золотистая картофельная нематода — Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens

— Повилики – Cuscuta sp. sp.

Большой черный пихтовый усач — Monochamus urussovi Fischer von Waldheim, 1806 (M. rosenmuelleri Cederjelm, 1798). Это жук, относящийся к семейству Cerambicidae – Жуки-дровосеки (усачи). Обитающих на территории России усачей рода Монохамус (Monochamus) относят к подсемейству скрипуны (Lamiinae). Действительно, эти крупные усачи издают скрипучие звуки трением переднегруди о среднегрудь. M. urussovi является распространенным вредителем леса, одним из самых крупных среди встречающихся в Российской Федерации. Размеры тела – 15-37 мм в длину. Усики очень длинные: у самок примерно на уровне задних лапок, у самцов в два раза длиннее тела.
Имаго черного цвета, надкрылья на вершине в сероватом-желтом налете (опушении). Перед серединой надкрылий хорошо заметно поперечное вдавление. Щиток среднеспинки без голой полоски. В европейской части России жук сравнительно малочислен на юге и широко распространен в северной части лесной зоны, где предпочитает селиться на ели, хотя может жить на всех хвойных породах. В лесах Сибири и Дальнего Востока усач предпочитает другим хвойным пихту, но здесь часто заселяет и березу, а в Западной Европе живет только на ели. Сильно вредит, причем жуки питаются на здоровых деревьях корой молодых побегов, «окольцовывая» их, что приводит к ослаблению дерева, после чего оно становится пригодно для заселения личинками. Следовательно, жука можно считать первичным вредителем, что выделяет его из прочих подкорников.
Черный пихтовый усач (M. urussovi Fisch.) наибольший вред приносит в лесах Сибири и на Дальнем Востоке, размножаясь в огромных количествах в очагах сибирского шелкопряда и пихтовой пяденицы, на гарях, а также на лесных складах и в местах крупных лесозаготовок. В европейской части СССР этот вид широко распространен в северной части лесной зоны и сравнительно малочислен в ее южной части. Массовый лёт жуков в лесах Сибири начинается при среднесуточной температуре выше 13° C, при температуре более 20° C интенсивность лёта усиливается, а при ее падении ниже 10° C — уменьшается. Обычно лёт наступает в третьей декаде июня, бывает массовым в первых двух декадах июля и заканчивается в середине сентября. На о. Сахалине лёт начинается почти на месяц позднее, а в южной части лесной зоны на 1—1,5 недели раньше.
Откладка яиц начинается через 12—20 дней после появления первых жуков, а еще через 10—12 дней достигает максимума. В южной части лесной зоны европейской части СССР откладка яиц начинается через 8—12 дней после появления первых жуков. Для откладки яиц самка выгрызает в коре узкую щель — «насечку», в которую с помощью яйцеклада вводит на глубину 2—3 мм одно, реже два яйца. Средняя плодовитость одной самки—14 яиц, максимальная — 33. Фаза яйца длится 13—29 дней; для его развития нужна сумма температур около 250°.
Вышедшая из яйца личинка имеет длину тела около 3—5 мм и грызет ход в толще коры, а далее в заболони и зимует в I или во II возрасте. Во II возрасте она расширяет ход под корой и часто углубляется в древесину до 5 см. Вторая линька происходит в июне следующего года. В это время личинка еще дальше проникает в глубь ствола, все время очищает ходы и периодически возвращается для питания под кору. В IV возрасте личинки уже редко посещают подкоровое пространство. В последнем — V возрасте, который наступает после четвертой линьки осенью второго года или весной на третий год после фазы яйца, личинка уже не возвращается под кору, а заканчивает свой ход на расстоянии 1,5—2 см от поверхности ствола и в конце его устраивает куколочную колыбельку, в которой на третий год превращается в куколку. Фаза куколки длится 25—26 дней. Генерация двухгодовая, но при благоприятных условиях развития часть популяции может завершать жизненный цикл в один год.
Жуки пихтового усача светолюбивы и в первую очередь селятся в окнах, по опушкам и в изреженных насаждениях, однако при массовом размножении эти особенности стираются и жуки распространяются независимо от освещения. Они заселяют поваленные и стоящие деревья, но плотнее — первые. В очагах сибирского шелкопряда в первую очередь заселяется пихта, затем ель и сибирский кедр. Часто поражаются свежесваленные неокоренные деревья, склады древесины.
M. urussovi подобно другим представителем этого рода является переносчиком фитопатогенных грибов и нематод. Личинки и имаго могут распространяться вместе с товарной древесиной. Заражая древесину на складах M. urussovi наносит большой вред лесопроизводителям. Зараженную древесину нельзя перевозить и распространять. В случае обнаружения жуков и личинок большого черного усача необходимо подвергнуть древесину камерной сушке или фумигации.

Ссылки:
Куколка усача M. urussovi http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/monurupu.htm
Личинки усача M. urussovi http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/monurula.htm
Изображения жуков M. urussovi http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/monuruob.htm
Сайт Сажнева Алексея о жуках Поволжья и Саратовской области – http://coleop123.narod.ru/coleoptera/Cerambycidae/Monochamus_urussovi.htm
Жуки-усачи (Cerambycidae) Удмуртии – http://beetle-boris.narod.ru/index2/Monochamus_urussovi.html
Насекомые-вредители леса Уральского федерального округа – http://insects.botgard.uran.ru/node/10