ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Начал действовать новый государственный стандарт по меду

ФГБНУ «Научно – исследовательский институт пчеловодства» и ООО «Аналитический центр Апис» разработан межгосударственный стандарт 19792 – 2017 «Мед натуральный. Технические условия» и введен в действие с 1 января 2019 года в качестве национального стандарта Российской Федерации. Нормативный документ распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания,…

Подробнее...

ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» предупредило проникновение птичьего гриппа на территорию республики.

За 4 месяца 2019 года в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору» проведено 394 исследования 76 образцов мясной, молочной, рыбной продукции, меда, зерна фуражного, комбикормов, кормовых добавок. Исследования проводились на наличие в продукции  токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, антибактериальных препаратов, микотоксинов, нитратов. В трех образцах шрота подсолнечного выявлено превышение…

Подробнее...

У партии коров, ввезенных из стран Евросоюза на территорию Республики Башкортостан, выявлены антитела к паратуберкулезу

Об этом стало известно по результатам исследований, проведенных лабораторией биологических испытаний ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». С начала 2019 г. Испытательным центром ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора»  проведено более 820 исследований на обнаружение специфических антител к паратуберкулезной микобактерии (Mycobacterium avium spp paratuberculosus) в сыворотке крови крупного рогатого скота, ввезенного в Республику Башкортостан главным образом из…

Подробнее...

Сотрудники Испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» прошли МСИ

В соответствии с планом Россельхознадзора по проведению межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору» поступило 10 контрольных  образцов биологического материала. Зашифрованные образцы, содержащие геном классической чумы свиней, заразного узелкового дерматита КРС, гриппа птиц типа А, были доставлены из ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир. Следует отметить, что…

Подробнее...

ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает высокое качество семенного материала для посевной

Территориальными отделениями ФГБУ «Башкирский референтный центр федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора за 4 месяца 2019г. проделана  значительную работу по выполнению государственного задания в области семеноводства. При годовом плане 1090 исследований проведено 709, план госзадания выполнен на 65 %. Было отобрано 163 проб от       партий семян с общей массой 2337…

Подробнее...

У нетелей голштинской породы, завезенных в Башкирию из стран Евросоюза, выявлены опасные карантинные заболевания.

Проведенные исследования сыворотки крови у 364 карантинных животных Группой молекулярной диагностики испытательного центра ФГБУ «Башкирский референтный центр федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору» выявили 5 положительных проб на наличие паратуберкулёза, 94 на хламидиоз и у 2 нетелей обнаружен вирус лейкоза. Согласно  ветеринарно-санитарным правилам таможенного союза ко всем животным, носителям карантинных болезней, будет применен комплекс мер,…

Подробнее...

ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» выявил серьезное загрязнение земли нефтепродуктами

Исследования, проведенные лабораторией химико-токсилогических испытаний ФГБУ «Башкирский референтный центр федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору», на наличие нефтепродуктов в почве, определили, что загрязнение в ряде районов республики превышает нормальное состояние от 100 до 200 раз. Республика Башкортостан один из крупнейших нефтегазодобывающих регионов России. Территорию республики опоясывает сеть трубопроводов, перекачивающих «черное золото» с месторождений до производственных…

Подробнее...

ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» внедряет новый метод анализа почвы

Специалистами ФГБУ «Башкирский референтный центр федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору» внедрен новый метод определения хлорорганических пестицидов в почве. Новый метод исследований, включенный в область аккредитации в конце 2018г., основан на газожидкостной хроматографии и определяет остаточное количество пестицидов в почве, сырье и пищевых продуктах. С сожалением можно говорить о том, что интенсивное загрязнение человеком окружающей…

Подробнее...

В ЕАЭС будут разработаны новые межгосударственные стандарты на рыбу и рыбную продукцию

Коллегия ЕЭК утвердила Программу разработки межгосударственных стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В соответствии с программой в 2019 – 2022 годах предусмотрена разработка 29 межгосударственных стандартов, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России, шести – на основе национальных стандартов Казахстана, четырех – на основе аттестованных методик. Кроме…

Подробнее...

Утверждены изменения в программу разработки стандартов к техническому регламенту на молоко

Коллегия Евразийского экономического союза решением от 19.03.2019 № 40 утвердила изменения в Программу разработки межгосударственных стандартов к техническому регламенту Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, в 2019 – 2022 годах предусмотрена разработка 93 межгосударственных стандартов, из которых 8 будут подготовлены на основе действующих методик выполнения измерений, 17 – на основе международных стандартов ISO,…

Подробнее...