ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Новые возможности исследования меда. Сюжет БСТ о работе Испытательного центра

Повысить экспорт меда – такая задача в 2019 году стоит перед пчеловодами республики. Минувший год стал не совсем успешным в плане отгрузки сладкой продукции за рубеж. Статистику подпортил и случай с уничтожением партии башкирского меда в Германии из-за обнаружения антибиотиков. Но ситуацию можно исправить в корне. Помочь должно новое оборудование, которым оснастили испытательный центр Россельхознадзора.

Перед пчеловодами Башкирии поставили задачу увеличить экспорт меда

Перед пчеловодами Башкирии поставили задачу увеличить экспорт меда

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы. Именно сюда первоначально поступает исследуемый мед. В первую очередь специалисты лаборатории изучают сладкий продукт на органолептику – то есть цвет, вкус и запах.

Гульнур Максютова, ветеринарный врач: «Кроме этого, здесь очень много других анализов, конечно, которые подтверждают фальсификацию меда или не фальсификацию меда. То есть вот этот мед в частности, который мы сейчас исследовали, это мед бортевой. Вот он сам по себе ценнее, чем обычный мед».

Это экологически чистый продукт, произведенный дикими пчелами. В нем можно обнаружить расплод, пыльцу, немного прополиса и воска. Отличить бортевой от обычного меда для специалистов не составляет труда. Тем более в распоряжении испытательного центра Россельхознадзора, что в Чишмах, две лаборатории, которые в 2018 году серьезно оснастили передовым оборудованием.

Константин Китаев, руководитель испытательного центра: «Сейчас есть большая потребность в определении различных антибиотиков в меде. Эта установка, комплекс, который приобрели в этом году, позволяет нам освоить методики определения антибиотиков в пищевой продукции в том числе в меде, и при этом перечень этих антибиотиков очень большой, то есть там около 170 наименований».

Не только содержание остаточных количеств антибиотиков способен определить японский хроматомаспектрометр. Умная машина следит и за наличием пестицидов в пищевой продукции. Помимо этого, здесь приобрели установки, позволяющие обнаружить в продукте наличие тяжелых металлов. Одним словом, все для исследования параметров безопасности, чему в Европе уделяется особое внимание. Перевооружение лабораторий испытательного центра, говорят специалисты, поможет вывести экспорт продукции башкирских сельхозтоваропроизводителей на новый уровень. Избежав таких неприятных ситуаций, как в Германии, когда из-за обнаружения антибиотиков немцы уничтожили 600 килограммов башкирского меда.