ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

О мониторинге  нитрофурановых соединений в мясном сырье

Специалистами отдела ветеринарии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РБ  в рамках  усиленного лабораторного контроля в присутствии представителей предприятий ООО «Турбаслинские бройлеры (г. Благовещенск РБ) и ИП КФХ Любимов В.В.(Зилаирский район РБ)  были отобраны по 10 проб продукции от 10 произведенных партий для определения метаболитов нитрофурановых препаратов.

Отобранные пробы направлены в Испытательный центр.

Нитрофураны – группа антибактериальных лекарственных средств. При их применении  появляется вероятность загрязнения животноводческой пищевой продукции.

В Российской Федерации в соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 с 01.01.2012 года введено нормирование нитрофуранов (включая фуразолидон) в следующих видах пищевой продукции: все виды убойных животных, в том числе птица, и рыба садкового содержания и в прудах, а также пчелиный мед – максимально допустимый уровень (МДУ) остатков не более 0.001 мг/кг.

По результатам исследований превышения показателей не обнаружено.

Количественное определение нитрофуранов выполнялось методом иммуноферментного анализа в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минсельхозом России за № 5-1-14/1005 от 11.10.2005 года с применением тест-системы RIDASCREEN Nitrofuran ( AOZ ).