ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

О свежести и доброкачественности мяса

Специалистами отдела ветеринарии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» по обращению ООО «Реал-Продукт» (г.Уфа) был проведен ветеринарно-санитарный осмотр мяса говядины бескостного замороженного в количестве 20000 кг, произведенного ООО «Агрызский МК» (РФ, Республика Татарстан, г. Агрыз), и в количестве 3691,7 кг, произведенного ООО «Реал-Продукт» (РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа) на соответствие ГОСТ 31799-2012 «Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия»

Отобранные образцы направлены в Испытательный центр для исследований на органолептические и физико-химические показатели.

По органолептическим показателям мясо в блоках и субпродукты в блоках должны быть монолитные, поверхность блоков — твердая, цвет — свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.

Температура в толще блоков — не выше минус 18 °С.

Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличие льда и снега.

Согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов», кроме бактериологического (микроскопического) анализа, определяют рН, ставят реакцию на пероксидазу, для мяса крупного рогатого скота формольную пробу.

По результатам проведенных испытаний продукция соответствует нормативным показателям.