Более 2856 тонн картофеля экспортировала Башкирия

25.11.2020

Уходящий 2020, как и 2019 год для картофелеводов Республики Башкортостан выдался урожайным. Благоприятные для роста и созревания культуры погодные условия, качественный посадочный материал, соблюдение агротехники позволили аграриям республики удовлетворить не только внутренний спрос, но и экспортировать картофель за пределы страны. Самый большой объем «второго хлеба» отгружено в Казахстан, Киргизию и Туркменистан. Только в сентябре-ноябре 2020 г. сельхозпредприятия Башкирии отправили в эти страны более 1802 тонн. Потребителям внутри страны поставлено 1085 тонн. Башкирский картофель пользуется хорошим спросом в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском АО и соседнем Татарстане.

Все партии экспортного картофеля прошли исследования в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора». Проведенные специалистами лаборатории биологических испытаний Испытательного центра энтомологические, гербологические и фитогельминтологические анализы отобранных образцов, определили отсутствие опасных карантинных объектов в башкирской картошке. По результатам исследований вся продукция признана безопасной и соответствующей фитосанитарным требованиям Таможенного союза ЕАЭС.