Эксперт Органа инспекции ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» в составе комиссии приняла участие в постановке на карантин нетелей из Венгрии

08.09.2021

Одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Кугарчинского района Башкирии ООО «Агрофирма Иртюбяк» пополнило свое дойное стадо племенными нетелями из Европы.

Крупнорогатый скот голштино-фризской породы в количестве 66 голов был закуплен в Венгрии и прибыл в хозяйство 6 сентября. Прием нетелей и постановку на тридцатидневный карантин, в соответствии с едиными ветеринарно – санитарными требованиями Таможенного союза, был произведен совместной комиссией Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», районной ветеринарной станции и специалистами хозяйства.

Визуальный осмотр показал, что состояние животных, преодолевших тысячи километров по дорогам Европы, Белоруссии и России, удовлетворительное.

В течении периода карантина специалистами ветеринарной службы республики, в целях предотвращения проникновения на территорию страны и республики опасных инфекционных заболеваний, будет проведены профилактические мероприятия, а также забор крови у нетелей и ее диагностические исследования в лабораториях Башкирского референтного центра на наличие таких инфекционных заболеваний, как – лейкоз, бруцеллез, хламидиоз, паратуберкулез, блютанг, болезнь Шмалленберга. После получения результатов анализа биологического материала, членами комиссии будет принято решение о завершении карантина и все венгерки пополнят основное молочное стадо многопрофильного хозяйства.