Элеваторы и хлебоприемные предприятия Башкирии прошли обеззараживание перед приемом зерна нового урожая

17.09.2021

В период подготовки элеваторов, хлебоприемных пунктов (ХПП) к приему зерна и семян нового урожая 2021 года ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» провело работы по карантинно-фитосанитарному обеззараживанию складских помещений хлебоприемных пунктов и элеваторов Республики Башкортостан. Общий объем обработанных, обеззараженных фумигационным отрядом Башкирского референтного центра Россельхознадзора от амбарных вредителей площадей составил более1 миллиона 405 тысяч 989 кубических метров, из них 1 миллион 320 тысяч 289 кубических метров составили помещения 36 элеваторов и ХПП региона.

При проведении работ в зависимости от вида и степени зараженности объектов использовались пестициды 1-4 классов опасности. По завершении обеззараживания каждому предприятию были выданы акты карантинно-фитосанитарного обеззараживания международного образца, подтверждающий отсутствие зараженности объектов карантинными вредными организмами.

На земном шаре существует более 10 тыс. видов членистоногих вредителей и клещей, уничтожающих сельскохозяйственные культуры, потеря урожая от вредителей в мире составляет от 13 до 16%. Основными вредителями хлебных запасов на территории Российской Федерации являются долгоносик амбарный, рыжий мукоед, клещ амбарный и хрущак большой.

Проведение фумигации, обеззараживание складских помещений зерноскладов элеваторов, направлено на получение высоких урожаев и обеспечение качества и безопасности зерна, продуктов его переработки.