Лабораторные исследования «Голландского сыра» выявили фальсификат

09.09.2021

Партия фальсифицированного сыра была обнаружена в Республиканской клинической психиатрической больнице мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в автоматизированной информационной системе «Меркурий».

Специалистам Россельхознадзора удалось проследить цепочку движения фальсифицированной продукции и выяснить, что «сыр» «Голландский» под брендом «МилкВиль» был поставлен в социальное учреждение по результатам тендера индивидуальным предпринимателем из Башкирии, который закупил товар у некоего ООО «Оптимальная логистика», зарегистрированного в г. Москве, последнее, в свою очередь, приобрело фальсификат у ООО «Министр» г. Москва, фигурирующее в документах, как производитель.

Отобранные государственным инспектором образцы продукта с массовой долей жиров в сухом веществе 45% были исследованы в лаборатории пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Россельхознадзора.

Лабораторные исследования, проведенные на современных хроматографах аккредитованными специалистами, показали, что в пробах вещества содержание таких жирных кислот как пальмитиновая составило 37,3%, олеиновая - 41,7%, линолевая - 14,0%, характерных для растительных жиров, превышено значительно. При этом, содержание жирных кислот, свойственных для натурального продукта из молока, практически отсутствует.

В соответствии с Протоколом испытаний вся фальсифицированная продукция общим весом 152 килограмма не является натуральным молочным продуктом и не соответствует требованиям ГОСТ.

Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может быть опасно для здоровья людей и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.