Новости

Образцы почвы с земельного участка из Архангельского района показали низкое содержание гумуса

27.08.2021

Незаконный карьер по добыче песчано-гравийной смеси (ПГС), устроен неустановленными лицами вблизи деревни Новоустиновка. Факт порчи земельного участка сельскохозяйственного назначения был обнаружен государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в ходе мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения и в рамках выполнения государственного задания.

Отобранные образцы с площади 3,2095 гектара были исследованы в лаборатории Башкирского референтного центра Россельхознадзора на такие агрохимические показатели как содержание гумуса, кислотность, подвижный калий и фосфор. Результаты лабораторных анализов показали, что содержание органического вещества в образцах почвы более чем в два раза ниже от нормативных значений.

По мнению специалистов Башкирского референтного центра почва на таком участке практически утратила свои плодородные свойства. Использовать ее в сельскохозяйственном производстве без длительных и дорогостоящих работ по рекультивации будет невозможно на протяжении многих лет.

< Возврат к списку новостей