Партия фальсифицированного сливочного масла обнаружена в уфимской больнице

02.09.2021

Мониторинг информационной системы «Меркурий» позволил специалистам Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан выявить движение незадекларированной кисломолочной продукции.

Продукт под названием «Масло сливочное. Крестьянское» жирностью 72,5 %, в соответствии с условиями тендера было поставлено ООО «Феникс» из Санкт-Петербурга в уфимскую клиническую больницу №13. Государственным инспектором Россельхознадзора из партии «сливочного масла» общим весом 100 килограмм были отобраны образцы проб и отправлены для экспертизы в Башкирский референтный центр Россельхознадзора.

Проведенные специалистами лаборатории пищевой токсикологии исследования показали, что в образцах существенно превышено содержание таких жирных кислот как пальмитиновая -37,2%, олеиновая 41,5%, линолевая 14,3 %, характерных для растительных жиров. В то же время в образцах отсутствуют такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая жирные кислоты, присущие для молочных жиров. Вывод специалистов Учреждения однозначен: исследованный продукт не является сливочным маслом.

Нет никакого сомнения в том, что нечистые на руку «коммерсанты» не догадывались о происхождении своего товара. Но желание заработать любой ценой затмевает у таких деляг все остальные человеческие чувства. И юридический статус «общество с ограниченной ответственность» в названии фирмы «Феникс», по всей видимости, здесь полностью соответствует действительности, но можно добавить и «совестью».

Для сведения: Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может быть опасен для здоровья людей и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.