Новости

Содержание нитратов у столовой свеклы из Чишминского района зашкалило

15.09.2021

Столовая свекла обладает массой полезных свойств и является одним из самых востребованных и популярных корнеплодов, а также входит в пресловутый «борщевой набор.

Но кроме полезных свойств свекла обладает способностью накапливать значительное количество нитратов и тяжелых металлов. Например, допустимый норматив по содержанию нитратов у нее составляет 1400 миллиграмм на килограмм, и является самым высоким среди овощей и фруктов.

Специалисты лаборатории пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Россельхознадзора выявили в партии свежей столовой свеклы, поступившей для исследования в Испытательный центр Учреждения, почти трехкратное превышение нитратов. В продукции фермерского хозяйства из Чишминского района содержание нитратов составили 3443 мг/кг. Вся партия корнеплодов общим весом 500 килограмм не соответствует требованиям ТР ТС021-2011 и не пригодна для приема в пищу человеком.

< Возврат к списку новостей