Специалисты Башкирского референтного центра, совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан, поставили на карантин нетелей из Словакии

14.09.2021

Животноводы Башкирии при помощи государства продолжают активно обновлять дойное стадо республики племенными животными из Европы. Очередная партия нетелей симментальской породы прибыла 13 сентября из Европы в Аургазинский район республики. 27 голов племенного скота были закуплены СПК «Дружба» в Словакии и получили постоянную прописку в селе Семенкино.

Прием нетелей на карантинной площадке животноводческого комплекса осуществили представители ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РБ, специалисты республиканских ветеринарных служб и хозяйства.

После визуальной оценки состояния, животные, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза, были поставлены на 30-дневный карантин. Во этот период Управлением Россельхознадзора по РБ и Испытательным центром Башкирского Референтного центра будут проведены профилактические мероприятия и диагностические исследования на такие инфекционные заболевания как лейкоз, бруцеллез, хламидиоз, паратуберкулез, блютанг, болезнь Шмалленберга, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея.

Следует отметить, симментальская порода крупнорогатого скота в России известна с 19 века. Хорошо знают ее и в Башкирии. Эта неприхотливая порода, отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Скот симментальской породы характеризуется высокими приростами массы на протяжении всего периода роста. Животным свойственны крепкая конституция и пропорциональное телосложение.