В 9 партиях мясной продукции выявлено присутствие антибиотиков

12.08.2021

За 7 месяцев текущего года в Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» проведено 250 исследований 92 образцов мяса говядины, свинины, баранины, конины, мясного фарша, свиного сала, колбасных изделий на безопасность пищевой продукции. Общий вес, прошедшей экспертизу мясной продукции, составил более 70 тысяч килограмм.

По результатам анализа специалистами лаборатории пищевой токсикологии в 9 пробах продукции, в частности в 6 партиях мяса свинины общим весом 9932 килограмм, в партии свиного сала массой 588 килограмм и партии варенной колбасы было обнаружено наличие антибиотиков. Все исследования в лабораториях Башкирского референтного центра проводятся на современном оборудовании методом жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.

На все партии мясной продукции выданы Протоколы с результатами испытаний.

Для справки: При частом применении антибиотиков организм человека теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. А бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве приводит к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, организм человека оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Так, за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.