В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудниками Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в мясной продукции выявлены компоненты, не заявленные производителями на упаковке

С начала текущего года сотрудниками отдела микробиологических и молекулярных исследований Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверен сырьевой состав 9 проб пищевой продукции, в том числе в марте - 7 проб, отобранных должностными лицами ТУ Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга. Специалисты ОМиМИ проводили анализ полуфабрикатов из мяса кур и колбасных изделий.

В пробах мясной продукции проверялось наличие ДНК свиньи, курицы, КРС методом полимеразной цепной реакции в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)».

В ходе проведённых испытаний в пищевой продукции были установлены компоненты, незаявленные производителями на упаковке. Так в рулете к/в «Деревенский» из мяса птицы по ТУ 10.13.14-845-00419779-2009 - обнаружена ДНК свиньи. В колбасе «Мичуринская», ТУ 10.13.14-034-37676459-2016 с заявленной говядиной и свининой в составе-обнаружена ДНК курицы. В ветчине варёная «Балтийская» с заявленной свининой в составе обнаружена ДНК крупного рогатого скота. В казы «по-Уральски» с заявленной кониной в составе-обнаружены ДНК свиньи и ДНК крупного рогатого скота. В казы «по-Татарски» с заявленной кониной в составе обнаружена ДНК курицы.

Специалисты лаборатории отмечают, что полученный результат может указывать на нарушения производственных процессов или намеренную фальсификацию, когда происходит подмена дорогого продукта дешёвым. 

 

Для справки: Резкое увеличение объема частного производства и свободной торговли продовольственными товарами, в том числе мясным сырьем, полуфабрикатами и готовыми мясными продуктами, предопределяют возможность различной их фальсификации по структуре и видовой принадлежности сырьевых составляющих. По экономическим соображениям чаще всего фальсифицируют мясное сырье, рыбу ценных пород и ее икру, реализуя их как продукцию высокого качества. Фальсифицированный продукт как местного, так и импортного происхождения, может приводить к экономическим потерям у потребителя (повышение денежных затрат), представлять опасность для здоровья (импорт запрещенного к ввозу в РФ мяса или кормов), наносить моральный урон в религиозном или национальном аспекте (запрет на употребление отдельных видов мяса животных и птицы).

Самым эффективным подходом для обнаружения такой фальсифицированной продукции является метод ПЦР с высокоспецифичными праймерами, позволяющими идентифицировать ДНК отдельных видов животных в одной пробирке. Определение сырьевого состава методом ПЦР позволяет быстро и точно выявить несанкционированные примеси в исследуемых образцах продуктов питания, а также дифференцировать видовой состав продукта.

Читать также:
Специалисты химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно справились с МСИ «Мед-2022» 16.12.2022

подробнее
Цветы из Армении соответствуют фитосанитарным требованиям стран Таможенного союза 21.09.2022

подробнее
Рождественские деревья из Башкирии украсят новогодние праздники россиян и жителей Казахстана 15.11.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.