ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Свежесть и доброкачественность мяса

Специалистами отдела ветеринарии ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» по обращению ООО «Реал-Продукт» (г.Уфа) был проведен ветеринарно-санитарный осмотр и отбор проб крупнокусковых отрубов из говядины бескостных замороженных, выработанных из мяса говядины I категории, произведенных ООО «Реал-Продукт» и пробы филе куриного замороженного 1 сорта, произведенного ЗАО «Приосколье» (Новооскольский район, Белгородская область, РФ).

Отобранные образцы продукции направлены в Испытательный центр.

Мясо говядины исследуется по органолептическим показателям (внешний вид и цвет поверхности, запах, консистенция, мышцы на разрезе, прозрачность и аромат бульона, состояние жира, состояние сухожилий), определяются концентрация водородных ионов, продукты первичного распада белков в бульоне, содержание солей тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов на соответствие ГОСТ 31799-2012 «Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Филе куриное исследуется по органолептическим показателям (внешний вид, запах, консистенция), определяется концентрация водородных ионов, содержание солей тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, проводится бензидиновый тест на пероксидазу, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков на соответствие ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».