ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

«Вести-Башкортостан» проверили, насколько безопасны овощи и фрукты, купленные в уличных палатках


Летом количество точек продажи овощей и фруктов увеличивается многократно. Прилавки зачастую расставляют чуть ли не на проезжей части и возле остановок. Есть ли у таких продавцов документы, разрешающие торговлю, и безопасно ли есть фрукты, купленные на улице, проверила Галина Заводникова.

Персики, черешню, помидоры и другие фрукты и овощи сегодня можно купить практически на любой улице. Палатки с летними плодами каждое утро появляются вдоль дорог, около больших магазинов и оживлённых перекрёстков. Но прежде чем покупать что-то в таких местах, не помешает попросить продавца показать разрешение на торговлю и сертификат качества на продукцию.

Потребовать документы вправе любой потенциальный покупатель, а каждый продавец обязан их показать

Решив поверить продавцу на слово, мы купили арбуз. Захватив ещё немного персиков в соседней палатке, отправились в Испытательный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Наши покупки прошли суровые испытания. Первым делом их проверили на содержание нитратов

В персиках нитратов и вовсе не нашли. Но это – самое простое и быстрое исследование. Плоды ещё проверят на содержание пестицидов и тяжёлых металлов, результаты будут известны через несколько дней.

А уличные торговые точки проверяют сотрудники Центра общественной безопасности.

Никаких документов продавец предоставить не может и уверяет, что не знала о том, что торгует незаконно.

Владелец палатки, несмотря на обещание, так и не появился на торговой точке. Происхождение этих персиков, нектаринов и черешни неизвестно, ведь у этой точки нет сертификатов качества, как, впрочем, теперь нет и продавца, во время проверки она поспешила скрыться с места торговли.

В другой палатке сертификаты качества на продукцию есть, но разрешения на торговлю нет.

После проверки документов инспекторы приглашают продавцов на комиссию, где им уже будет выписан штраф. Но штрафы в полторы тысячи рублей не пугают собственников таких палаток, и каждый день они вновь разворачивают торговлю. А чтобы снести торговые точки, необходимо решение суда, куда должна обратиться районная администрация. Но никто не гарантирует, что палатку не поставят в двух метрах от прежнего места.