В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Влажность семян

Влажность семян – физико-химически и механически связанная с тканями семян вода. Выражается в процентах к их общей массе. Влажность семян является объективным критерием состояния (фазы) зрелости семян и прогнозирования посевных и физических качеств.

Выделены следующие категории влажности семян: физиологическая или вегетационная; технологическая; кондиционная.

Физиологическая или вегетационная - влажность, при которой в них идут процессы формообразования, роста, накопления и передвижения пластических веществ, ферментов и витаминов из вегетативных органов семенного растения в семена, где они преобразуются в высокомолекулярные соединения. У семян овощных культур она находится в пределах от 80 до 40-45%, что характерно для этапов формирования, налива и созревания семян (онтогенез семян). Последующее снижение влажности семян обусловливается изменениями погодных условий. При уборочной влажности семян следует начинать раздельную уборку стеблевых семенников (моркови, свеклы, капусты и др.) и семенных плодов однолетних овощных культур с последующим их дозариванием (дозаривание семенников). Она соответствует восковой спелости семян.

Технологическая – влажность семян, при которой стеблевые семенники без ущерба для урожая и качества семян после дозаривания и сушки можно обмолачивать и проводить уборку семенников прямым комбайнированием с предварительной их десикацией и применением других биологических активных веществ. Технологическая влажность семян7 стеблевых семенников составляет 18-22%.

Кондиционная – влажность семян при закладке их на хранение. В зависимости от культуры она равна 9-15%.

 

Читать также:
За 11 месяцев Башкирским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» выдано69 заключений на семена для посева 09.12.2022

подробнее
Образцы более 2014 т подсолнечного рафинированного масла прошли исследования в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 04.07.2023

подробнее
Специалисты отдела карантина растений Башкирской испытательной лаборатории приняли участие в МСИ по определению количества клейковине в твердых сортах пшеницы 01.06.2023

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.