ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "БАШКИРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ"

Зерно на кормовые цели

В рамках государственного задания 2019 года в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» от Управления Россельхознадзора по РБ поступила проба пшеницы фуражной, отобранная от партии продукции массой 40000 кг, произведенной СПК «Ленинский» (Республика Башкортостан, Мечетлинский район).

В Испытательном центре определены показатели содержания остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов и  микотоксина — афлатоксина В1.

Для защиты от вредителей и болезней растения обрабатывают пестицидами, которые, включаясь в круговорот веществ, загрязняют зерно, попадая в организм животных, накапливаются в органах и тканях животных, вызывают злокачественные опухоли, острые и хронические отравления. Среди таких веществ наиболее распространенными и опасными являются пестициды: хлорорганические — ДДТ (4,4-дихлордифенилтрихлорметилметан), ГХЦГ (гексахлорциклогексан) и их изомеры.

Ртуть, свинец и кадмий в форме неорганических соединений являются стойкими токсическими веществами, способными накапливаться в организме животных. Содержание неорганической ртути в фуражном зерне не должно превышать 0,1 мг/кг, кадмия — 0,5 мг/кг, свинца — 5,0 мг/кг.
Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы.

Микотоксикозы в зависимости от их природы, концентрации микотоксинов в рационе, вида животного, возраста, условий кормления и состояния иммунитета проявляются:

  • снижением продуктивных параметров сельскохозяйственных животных и птиц;
  • нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций;
  • ослаблением иммунной системы организма;
  • повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.).

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

По результатам испытаний полученные значения исследованных показателей не превышают нормативных значений, представленных в техническом регламенте Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».