В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Кто сбросил птичий помет в поля? Жители ряда районов Башкирии мучаются от зловония и нашествия мухидео

Земли становятся непригодными для целевого использования. На одном из участков почвы экспертиза показала превышение по содержанию нитратов в 79 раз.

А вот жители трёх населённых пунктов Стерлитамакского района уже несколько лет борются со зловонием и полчищами насекомых. Они появились после того, как местное предприятие стало скидывать тонны птичьего помёта на поля. Земли становятся непригодными для целевого использования. На одном из участков почвы экспертиза показала превышение по содержанию нитратов в 79 раз. В ситуации разбирался наш корреспондент Павел Проломов.

Реклама Relap

 

Жители деревни Марьевка, что в Стерлитамакском районе, в замешательстве — не знают, как лучше использовать руки: то ли закрыть ими нос от смердящего запаха, то ли отмахиваться от назойливых мух. А всё из-за птичьего помёта, который местное предприятие вывозит на окрестные поля.

Алексей Юлдашкин, житель д. Марьевка:

“Я понимаю, что это удобрение. Во-первых, удобрение не должно пахнуть так сильно. То есть, оно должно какой-то реагент содержать, чтобы не было запаха, не было гниения, чтобы не было мух. В данном случае, мы уже три года мучаемся, то есть, как вот лето наступает, мы всё – в этом зловонном запахе живём и в этом огромном количестве мух – дом просто облеплен – там тысячи мух. Он не коричневый – он чёрный становится”.

Ароматы с этих полей разносятся на всю округу.

Павел Проломов, корреспондент:

“Мы только вышли из машины и сразу почувствовали резкий запах. Очень хорошо, что через камеру это не передаётся”.

В таких условиях обычный отдых с детьми или внуками превращается в целое испытание.

Раиса Крупина, жительница д. Марьевка:

“Приехали, всё было вроде нормально. Но увидели, что на полях тут привезли куриный помёт и начали пахать. Мы успели искупаться. Вышли и… вы не представляете… нас полностью облепили мухи, вот полностью, места живого не было”.

Альберт Зайнуллин второй год арендует пруд в селе Буриказганово. Но ни о каком развитии бизнеса речи не идёт. Из-за той же проблемы: полчище мух и зловонный запах.

Альберт Зайнуллин, арендатор пруда:

“Они устроили нам здесь… не знаю, как это назвать: египетской казнью что ли. Это сейчас вроде попроще стало, мух поменьше. Но здесь вообще ужас что творилось. Ладно, здесь успели они 15 КАМАЗов выгрузить. Остальных я уже не пустил. Потому что здесь и полиция приехала, и их представители приехали. Сейчас сидим за столом – ничего нет. Но если сейчас что-нибудь даже из еды положить – 5-10 минут здесь вообще невозможно будет – ни покушать, ни посидеть спокойно. Всех нас облепит и всё”.

“Это только начало. Они сейчас долетят до деревни, сто пудово. Я оказался в самом эпицентре вот этого всего. Спасибо вам, пайщики”.

А пайщики земель, которые разрешили скидывать помёт, благодарность будто услышали и приехали.

Рим Жданов, житель с. Буриказганово, пайщик земли:

“- Всё нормально здесь.

- Вы знаете, что лабораторная экспертиза должна быть, прежде чем вываливать?

- Да ради Бога, пусть делают.

- То есть, вы думаете, у них есть она?

- Есть, конечно.

- Нету.

- Ну нету и нету. Это меня не интересует. Потому что я знаю, что тут всё нормально”.

На поле подъехал и местный депутат.

Наиля Вахитова, депутат администрации Буриказгановского сельсовета:

“- Резкий запах помёта. Вы к этому нормально относитесь?

- Я не знаю, что вы чувствуете, мы ничего не чувствуем. Мы собственники этих земель. Составили договоры с арендой. Мы довольны тем, как они работают”.

А вот то, чем депутат администрации Буриказгановского сельсовета Наиля Вахитова, как она сама выразилась, довольна. Экспертное заключение в сфере государственного земельного надзора от 29 июня 2023 года. Почти во всех почвенных пробах есть превышение ПДК, то есть, предельно допустимой концентрации по нитратам и цинку. Где-то даже больше, чем в 79 раз. Земельный участок площадью почти в 37 гектаров признали загрязнённым и непригодным для целевого использования.

Третий населённый пункт, где стоит зловоние – Кармаскалы. В купе с двумя другими он формирует так называемый "Стерлитамакский помётный треугольник". Ближе всех к полям стоит дом Сулеймановых. Особенно страдает его жилая часть.

Татьяна Сулейманова, жительница с. Кармаскалы:

“Она у нас вся завешена сетками, тюлями. Мы как на фронте, как в окопах живём. Правда. У нас и газовая атака, у нас и с воздуха атака. И когда проходит дождик или стоит жара, у нас поднимается вонь”.

Десятки грузовиков с помётом дали о себе знать и в Кармаскалах. Территория загрязнения увеличилась, спровоцировав нашествие насекомых.

Павел Проломов, корреспондент:

“Больше украшений в доме Сулеймановых ценятся липкие ленты. Такая добыча накопилась всего за сутки. Но это ещё ничего, в июне мух из жилья выносили вёдрами”.

В таком положении оказались и жители соседних домов.

По словам жителей всех трёх населённых пунктов, со своей проблемой они обращались в администрацию района. Приходил агроном, брал пробу почвы, а потом сказал, что всё законно, мол, терпите. Россельхознадзор с этим не согласился. Сотрудники произвели свой отбор проб для определения в почве остаточного количества нитратов и тяжёлых металлов методом так называемого “конверта”, то есть, пробу брали с пяти разных точек. Конечный результат получился другим.

Анур Рахимов, инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РБ:

“Протокол испытаний пришёл. Мы этот протокол испытаний отправили эксперту. Экспертное заключение было о том, что на пробах завышены нитраты и тяжёлые металлы”.

В селе Кармаскалы пробы брали прямо из помёта, а не из почвы. И экспертиза показала, что это никакие не органические удобрения, а отходы.

Алексей Середнюк, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РБ:

“Предостережение мы по Кармаскалам выписали. По Буриказганово и Марьевке они сейчас готовятся в течение буквально ближайшего времени. Эти предостережения землепользователям уйдут. В дальнейшем будем смотреть по реакции землепользователя, кто допустил это нарушение и принимать меры соответствующие”.

По закону, прежде чем выбрасывать побочные продукты животноводства, предприниматель должен обязательно провести лабораторные исследования.

Ришат Кутлиматов, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных:

“Сельхозпроизводитель должен обязательно, прежде чем вывозить, разработать технические условия ещё. Вот эти тех. условия сегодня могут проводить именно в башкирском филиале ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, который аккредитован по всем этим параметрам”.

Айгуль Бускунова, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РБ:

“1 марта текущего года вступил в законную силу Федеральный закон “О побочных продуктах животноводства”, который был принят в целях эффективного вовлечения ППЖ в сельскохозяйственное производство”.

Если Россельхознадзор не получит ответа от предпринимателей или получит формальную отписку – будет повторный выезд на поля. И если результаты покажут, что никаких мер не было принято — разбираться в ситуации придётся уже прокуратуре.

 

Читать также:
Семена сорняка свободны от опасных карантинных организмов 10.10.2022

подробнее
С начала 2022 года в Башкирской испытательной лаборатории исследовано более 168 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки 02.12.2022

подробнее
Вегетативные органы 26.12.2023

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.