В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты отдела карантина растений Башкирской испытательной лаборатории приняли участие в МСИ по определению количества клейковине в твердых сортах пшеницы

Отдел карантина растений качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» принял участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) по определению клейковины в пробе твёрдой пшеницы.  Провайдером МСИ выступило ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ». Специалисты отдела определили в зашифрованных пробах от провайдера показатели количество сырой и сухой клейковины в пробе твёрдой пшеницы, а также определили число падения, влажность, общая стекловидность зерна. Результаты испытательной лаборатории направлены на подтверждение провайдеру.

Показатель клейковина пшеницы самый востребованный и нужный показатель для определения качества зерна. С начала года специалистами отдела карантина растений качества зерна, продуктов его переработки и семян Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 114 исследований мягкой и твёрдой пшеницы на показатель массовой доли клейковины. В республике в среднем содержание массовой доли клейковины, в твердой пшенице составляет 29 %, в мягкие пшеницы 22 %.

Для справки: Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Оно имеет серый или светло-желтый цвет. Данное вещество очень важно при производстве хлеба и выпечки. И хоть оно имеется в любых злаковых культурах, именно в зернах пшеницы его больше всего. Это одна из причин, почему именно пшеница чаще всего используется для производства хлеба по всему миру.

Читать также:
За 5 месяцев 2023 года Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено более 16000 т зерна для внутреннего рынка РФ 06.06.2023

подробнее
Выровненность семян 14.04.2023

подробнее
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили качество хлебобулочных изделий 23.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.